ЕДА ЛАНГКАВИ: КУХНЯ И ГДЕ ПОЕСТЬ
Еда Лангкави или национальная кухня Лангкави прекрасна, разнообразна и очень доступна. Начиная статью о том, чем кормят на Лангкави, стоит сказать, что это в первую очередь туристический остров, и местная кухня адаптировалась к кулинарным предпочтениям гостей острова, а самые популярные гости здесь — китайцы.
Здесь можно встретить как основную малайскую кухню, индийскую, так и китайскую, так как большинство туристов — из Поднебесной. Для туристов из Европы немногочисленные заведения предлагают блюда европейской кухни.
Еда Лангкави: где поесть
Для начала поговорим о том, где обычно обедают или ужинают путешественники. Если первый или второй прием пищи обычно происходит в многочисленных кафе и ресторанах Лангкави, то поужинать мы рекомендуем, посетив ежедневный ночной рынок, который проводится в разных местах острова каждый день, в течение всей недели.
Например, недалеко от самого популярного пляжа Ченанг ночной рынок проходит с 17 до 23 по четвергам. Кроме этого, стритфуд (уличную еду) можно найти практически в любом уголке Лангкави. А также очень популярны кафе, работающие по принципу шведского стола, в которых можно собрать блюдо на основе риса или лапши самостоятельно, добавив любое мясо, рыбу или овощи, называется буфет.
А еще есть Варунги — это местные столовые, где очень дешево можно пообедать. Единственный минус варунгов — тут запрещен алкоголь, но не везде.
Полная и подробнейшая информация про ночные рынки Лангкави в статье по ссылке.
Совет: на пляже Ченанг, напротив Океанариума, есть зона фудтраков (по ссылке выше есть информация и про эту зону). Ежедневно после 18-00 приезжает десятка полтора фудтраков с национальной кухней и едой Малайзии. Тут все очень вкусно и дешево. Возле каждого фудтрака ставят столики, где можно съесть купленное, а можно попросить с собой и пойти на пляж, тут всего минуты 3 ходу.
Национальная кухня Лангкави и Малайзии
Далее я расскажу, какие блюда вам удастся попробовать на Лангкави.
В Малайзии базовыми блюдами являются блюда на основе риса (nasi) и лапши (mee), соответственно большинство позиций в меню практически любого малайского заведения будут включать либо рис либо лапшу.
Рассмотрим некоторые варианты классических национальных блюд из риса, которые есть в любом заведении:
- Nasi Lemak (Наси лемак). Блюдо, рис для которого тушится в кокосовом молоке (лемак — это кокос), с листьями пандана, может подаваться с острым соусом самбал, жареными анчоусами, вареными яйцами и горсткой арахиса, из мяса может быть курица. Если покупаете такое блюдо на ночном рынке или в уличном лотке, то скорее всего рис будет обернут в банановые листья и будет довольно острым.
- Nasi goreng (Наси горенг). Это простое блюдо буквально переводится как “жареный рис”. Рис обжаривается с овощами и мясом. Например:
- Nasi goreng ayam — это рис, жареный с курицей (аям переводится как курица).
- Nasi goreng cendawan — это рис, жареный с грибами.
- Nasi goreng daging/kambing — это рис, жареный с говядиной/бараниной.
- Nasi goreng seafood — это рис, жареный с морепродуктами.
- Nasi goreng tomyam — это рис, жареный в соусе том-ям.
- Nasi dagang (Наси даганг). Это рыбное блюдо — рис тушится в кокосовом молоке с рыбным карри.
- Nasi kerabu (Наси керабу). Рис в этом блюде подкрашен в голубой цвет с помощью цветочного отвара и подается с жареной курицей или рыбой и салатом.
А следующие блюда в своей основе содержат лапшу, которая по малайски называется Mee:
- Mee goreng (Ми горенг). Это жареная лапша, и, как и в случае с рисом, от других ингредиентов в этом блюде будет зависеть полное его название.
- Сhar kway teow (Чхаукуаитьо) или kway teow (куаи тьо). Это очень популярное в Юго-Восточной Азии блюдо, которое готовится на основе китайской лапши с добавлением соевого и устричного соусов, соуса чили и морепродуктов, чаще всего креветок. Но есть варианты с добавлением мяса и курицы.
- Hokkien mee (Хоккиен ми). Яичная или рисовая лапша обжаривается с яйцом, свининой (или курицей), также могут добавляться креветки, кальмары и подаваться с овощами.
- Супы с лапшой (Noodle soup) также очень популярны в Малайзии и на Лангкави, изначально они были завезены сюда китайскими рабочими и мигрантами. Вот основные варианты таких супов:
- Лакса — острый суп с лапшой (толстой пшеничной лапши или рисовой) с курицей, креветками или рыбой, который подается в кокосовом молоке с острым карри или кислом соусом асам. Суп также очень популярен в Сингапуре.
- Wan Tan Mee (Ван Тан Ми). Это малайский вариант китайского супа с “пельменями”, лапшой, мясом и зеленым луком.
Стритфуд Лангкави
Так как на Лангкави очень популярен стритфуд, то рекомендуем попробовать следующие блюда национальной кухни, которые вы точно найдете на ночных рынках и в зоне фудтраков:
- Satay (Сатай, сате). Это мясо (или практически любой продукт), который нанизан на деревянные или бамбуковые шпажки и приготовлен на гриле или во фритюре.
- Чаще всего используют курицу или говядину, предварительно маринованную в чесночном соусе и большом количестве специй, но также могут использоваться и субпродукты, например куриные сердечки, или морепродукты (креветки, кальмары, рыба или шарики из рыбного фарша). Например:
- Sate Ayam — сате из курицы. Sate kambing — сате из баранины.
- Sate Udang — сате из креветок.
Отдельного внимания заслуживает мартабак. Это блюдо представляет собой нечто среднее между закрытым пирогом или блином с разнообразными начинками из мяса, овощей или морепродуктов. Также начинка может быть и сладкой, тогда такой пирог подойдет к чаю.
Еда Лангкави, кроме мясных блюд с рисом или лапшой включает еще и сладости. Например:
- Goreng Pisang (Горенг Писанг) — это жареные во фритюре бананы (писанг — это банан). Бананы обмакиваются в сироп, который карамелизируется во фритюре.
- Ais Kasang (Аис Касанг). Этот малайзийский десерт традиционно готовится из колотого льда и красной фасоли, но также он может готовиться из различных фруктов и заправок, орехов и украшается мороженым, сиропами и сгущённым молоком.
- Cendol (Чендол). Этот десерт, популярный во всей Малайзии и в Сингапуре, готовится из рисовой лапши, окрашенной листьями пандана в зеленый цвет. Лапша смешивается с колотым льдом и подается с сиропами или кокосовым молоком.
В зависимости от сезона, на прилавках рынков и магазинов Лангкави появляются фрукты и овощи. Чаще всего можно встретить, джекфрукт, виноград, бананы, манго, маракуйю и даже яблоки, и конечно короля фруктов — дуриан.
К слову, тут у вас не встанет проблемы с подарками для родных/друзей/коллег. По всему острову продается огромное количество сладостей со вкусом экзотического дуриана. По ссылке полный список сувениров с Лангкави.
А что бы эффективно торговаться за сувениры на острове, рекомендую выучить пару фраз на малайском языке. Поверьте это сильно удивляет местных жителей, и скидка вам гарантирована. Подробно про язык на Лангкави.
В заключение: еда Лангкави или национальная кухня острова очень разнообразна. Тут большие порции, все в меру острое, а главное абсолютно любое блюдо готовят при вас. Питаться в заведениях общепита дешево и экономно. А самое главное, с каждым годом едут сюда все больше и больше путешественников за гастро туризмом.
Крутого вам гастрономического путешествия!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Ниже ресурсы, которые помогут сэкономить деньги при организации самостоятельного путешествия на Лангкави:
- ЭКСКУРСИИ, АКТИВНОСТИ И БИЛЕТЫ НА ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
- GetYourGuide — 70 + экскурсий
- Tripster — вся Малайзия от русскоязычных экспатов
- ИНТЕРНЕТ: eSIM от местного оператора связи
- БАНКОВСКАЯ КАРТА для путешествий: Казахского банка или Кыргызского, работают во всем мире
- ЖИЛЬЕ: отели, виллы, апартаменты:
- ПОЕЗДА, АВТОБУСЫ, ПАРОМЫ по Малайзии: 12Go
- АРЕНДА АВТО: DiscoverCars (Langkawi — пишите на английском)
- ТАКСИ, ТРАНСФЕРЫ: Intui.Travel
- КРУИЗЫ: ЮВА, Малайзия, Индонезия, Сингапур — Круизы&Путешествия
- МЕД СТРАХОВКА: онлайн доктор 24/7 — TripInsurance